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Salud brinda recomendaciones para prevenir el Hantavirus

De cara a la temporada estival, el Departamento de Zoonosis del Ministerio de Salud de Río Negro, brinda una serie de recomendaciones a quienes visiten y acampen la región Andina para prevenir la enfermedad.

Fecha: 7 de diciembre de 2016

El Hantavirus es una enfermedad endémica de la región Cordillerana que se transmite a través de un roedor, conocido en la zona como colilargo, que transfiere el virus a los humanos eliminándolo en la saliva, las heces y la orina.

Las personas se enferman por inhalación, cuando respiran en lugares abiertos o cerrados donde las heces o la orina de los roedores infectados desprendieron el virus contaminando el ambiente; también puede ser por contacto directo al tocar roedores vivos o muertos infectados o por mordedura de estos. Además fue reportada y probada la transmisión persona a persona.

Departamento de Zoonosis

Los síntomas se parecen a un estado gripal; fiebre, dolores musculares, escalofríos, cefaleas, náuseas, vómitos, y esto puede estar acompañado de dolor abdominal y diarrea. Después de algunos días puede haber dificultad respiratoria que puede agravarse y si bien es poco frecuente el no tratarlo puede llevar a la muerte.

Si se va a trabajar en actividades de riesgo como puede ser desmalezamiento, corte y recolección de leña, limpieza de galpones que estuvieron cerrados por largo tiempo, limpieza de cabañas, trabajo con recolección y junta de fardos, se recomienda utilizar ropa adecuada como barbijos Nº 95 o superior, guantes, ropa de protección que cubra bien los brazos y las piernas, calzado de protección y antiparras.

Si se encuentra un roedor vivo, no intentar capturarlo. Si el roedor está muerto rociarlo con lavandina al 10 % (1 parte de lavandina en 9 partes de agua fría) y recogerlo en doble bolsa utilizando ésta como guante, junto con todo lo que haya podido estar en contacto y enterrarlo lo más profundo posible o quemarlo.
Recordar que por orificios pequeños del tamaño de una moneda los roedores ingresan a la vivienda, por lo cual es fundamental hermetizar la vivienda sin dejar hendiduras por donde estos puedan ingresar y mantener la comida en recipientes herméticos para no tentar al animal.

En actividades al aire libre:

• Acampar sólo en lugares habilitados. Armar campamento en lugares alejados de pilas de leña y mata de vegetación cerrada.
• Mantener la comida en recipientes cerrados para evitar atraer roedores. Durante la noche no dejar comida ni agua en platos o recipientes abiertos.
• Evitar circular por zonas de matorrales densos, en caso de recoger leña hacerlo sólo en lugares abiertos y en lo posible de día.
• Circular sólo por sendas y con calzado cerrado.
• Evitar el ingreso a cualquier construcción que no se encuentra en uso (caballerizas, galpones o leñeras).
• Antes de consumir agua de fuentes naturales, agregue una gota de lavandina por litro de agua.

Ante cualquier consulta, comunicarse con URESA Zona Andina 02944-426118

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