El curanto en Colonia Suiza, que tradicionalmente se preparaba los miércoles y domingos, ahora se prepara también los días viernes y sábados.
Con esta metodología, las carnes y vegetales se colocan en un hoyo cavado en la tierra que contiene piedras calientes, sobre las que colocan los ingredientes y se los tapa con hojas y tierra.
Algunas de las comidas que se pueden degustar son la calabaza rellena con arvejas y queso, manzanas y peras, pollo, chorizos y todo tipo de carnes que, además, pueden acompañarse con bebidas artesanales, tartas y tortas caseras.
El curanto fue ideado por los pueblos originarios de la Patagonia, adoptado luego por los pobladores y finalmente se convirtió en una importante oferta gastronómica.
En Bariloche la Colonia Suiza, y su feria artesanal reciben turistas de todas las regiones y nacionalidades que llegan atraídos por una verdadera fiesta popular.
Cada establecimiento que ofrece el producto cuenta con atractivos especiales, demostraciones de la preparación y degustación con todos los comensales. La Feria también suma espectáculos folclóricos.