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Turismo

Desde este año el "Bariloche a la Carta" medirá la huella de carbono

La huella de carbono mide la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero que produce el ser humano al fabricar un producto o realizar sus actividades diarias.

Fecha: 1 de octubre de 2019

Como sucede en los principales eventos mundiales, el evento gastronómico “Bariloche a la Carta” edición 2019 implementará distintas medidas tendientes a disminuir la cantidad de basura que se genera y además sumará la medición de la “huella de carbono” en una acción denominada sello “BALC Sustentable”.

La huella de carbono mide la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero que produce el ser humano al fabricar un producto o realizar sus actividades diarias. Se expresa en toneladas de CO2 emitidas. El objetivo es poder reducir año a año esos parámetros en cada edición del Bariloche a la Carta (BALC) y por eso pondrán en marcha tres acciones: los vasos a utilizarse en la Feria Gastronómica serán reutilizables, se separarán los residuos en origen y se reducirá el uso de plásticos de un solo uso.

Para llevar a cabo la propuesta BALC contará con una brigada ecológica de jóvenes de la ciudad que oficiarán de facilitadores al explicar la nueva modalidad.

 

Para tener en cuenta

 

Durante el encuentro gastronómico, que se desarrollará del 7 al 14 de octubre, en el Centro Cívico se realizará la Feria Gastronómica con entrada libre y gratuita. Allí se reunirá lo mejor de la gastronomía patagónica, los productos emblemáticos y la ruta del vino en un espacio de 2500 mts2, todo frente a la mejor vista del Lago Nahuel Huapi.

Para esta oportunidad más de 70 establecimientos gastronómicos, que brindarán propuestas variadas y de excelente calidad (tanto mediodía como noche), tendrán precios promocionales con la presentación de la tarjeta de beneficios BALC que se puede descargar desde www.barilochealacarta.com o retirarla en los puntos de distribución durante esa semana.

También se realizarán 40 catas y degustaciones de diversos productos de manera gratuita y con previa inscripción.

Además habrá encuentros BALC y clases magistrales a cargo de cocineros de reconocida trayectoria, tanto locales como invitados, que estarán cada noche como cocineros invitados en los restaurantes de la ciudad. En esta 6ta edición visitarán Bariloche a la Carta: Maru Botana, Pablo Buzzo, Felicitas Pizarro, Patricia Courtois, Mauricio Couly, Inés de los Santos. Participan además reconocidos cocineros locales: Federico Domínguez Fontán, Mariana “China” Muller del Restaurante Cassis, Julieta Caruso, Pablo Quiven entre otros.

El ya tradicional evento solidario se llevará a cabo el sábado 12 de octubre con el objetivo de fomentar el consumo de la carne de cordero y colaborar con instituciones de la región. Participarán los cocineros más reconocidos de la ciudad realizando platos especiales con cordero.

Otro de los beneficios será la promoción en hoteles 3X2 durante la semana #BALC 2019 al que se puede acceder a través de https://www.barilochealacarta.com/hoteles/

BALC es organizado por la Asociación Empresarial Hotelera Gastronómica de Bariloche con el apoyo del CFI, Ministerio de Turismo, Cultura y Deporte de Río Negro, EMPROTUR, Municipio de San Carlos de Bariloche, y el aporte de numerosas empresas privadas.

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