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Medios y comunicación

Diversas actividades por el Día Nacional de la prevención contra el Síndrome Urémico Hemolítico

El Ministerio de Salud adhiere a la fecha, que se conmemora el 19 de agosto, con el objetivo de generar conciencia sobre la temática.

Fecha: 17 de agosto de 2017

En Viedma, el miércoles 23 de agosto de 10 a 12, en plaza Alsina y el jueves 24 de 16 a 18, en la Avenida Costanera frente a la fuente Pucará, se instalará un stand donde se brindarán charlas informativas con entrega de material de difusión.

En Sierra Grande, el sábado 19 a partir de las 14 habrá un stand promoción y prevención de enfermedades del hospital, en la Expo Niño. Además durante la semana se realizarán charlas en los jardines de infantes con entrega de material.

Finalmente, en San Carlos de Bariloche, el 8 de septiembre a las 18, se llevará a cabo el segundo taller de prevención del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) para jardines maternales y el 9 de septiembre de 10 a 13 se realizará en conjunto con la municipalidad, en la sala de prensa del Municipio y estará dirigido a personal de jardines maternales.


Síndrome Urémico Hemolítico


Cabe recordar que el SUH se trata de una enfermedad endémica y grave, transmitida por alimentos contaminados con un tipo específico de la bacteria Escherichia coli que se encuentra frecuentemente en el intestino del ganado bovino y otros animales de granja.

La principal forma de contagio es mediante el consumo de carne picada insuficientemente cocida, leche no pasteurizada, frutas y verduras lavadas con aguas contaminadas u otros alimentos contaminados, la realización de actividades en el ámbito rural, exposición a ganado u otros animales, al ambiente y las aguas recreacionales que puedan estar contaminadas. También se puede contagiar de persona a persona por la falta de higiene en las manos.

En la Provincia de Río Negro, al igual que en toda la República Argentina, el SUH es una enfermedad endemoepidémica que afecta principalmente a niños menores de 5 años. Es la primera causa de insuficiencia renal aguda (IRA), hipertensión arterial (HTA) y la segunda de insuficiencia renal crónica en niños. Generalmente la disfunción renal se prolonga varios años con serias limitaciones en la dieta de la persona afectada.

 

Medidas de prevención

 

Utilizar agua potable para beber, higienizarse y preparar alimentos (si no cuenta con agua de red, potabilizarla con una gota de lavandina por litro de agua y dejar reposar durante 30 minutos).

Cocinar bien todo tipo de carnes (en especial la carne picada), hasta la desaparición total de jugos y color rosado.

Lavarse correctamente manos luego de manipular carne cruda, después de ir al baño, tocar animales y antes de comer. En caso de que un adulto presente síntomas gastrointestinales, extremar esta medida y en lo posible no elaborar alimentos.

Lavar y desinfectar todos los utensilios en contacto con carne cruda: tablas de picar, cuchillos, cubiertos, etc. Para desinfectar utilizar una parte de lavandina por nueve de agua.

Consumir leche y jugos pasteurizados y conservados en frío. Descongelar los alimentos en la heladera, nunca deben quedar los alimentos más de dos horas a temperatura ambiente. Además, al colocar carne en el freezer, evitar el contacto con hielo, ya que el mismo puede contaminarse y enfermarnos al utilizarlo. No congelar alimentos una vez que hayan sido descongelados. Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas.

En caso de usar piletas (de lona, plástica, inflable, fibra de vidrio, etc.), cuidar el agua. Colocar lavandina “común” ó “concentrada” a razón de 50 ml cada 1000 litros de agua. Esto equivale a 10 tapitas de la botella de lavandina o cinco tapas del bidón. Las lavandinas perfumadas o “aditivadas” no sirven para piletas. Colocar esta dosis a diario, y preferentemente de mañana, además cambiar el agua cinco a 10 cm día por medio. Los niños o adultos con síntomas de gastroenteritis no deben ingresar a la pileta ya que pueden contaminar el agua y enfermar a los demás.

En el caso de trabajar en el campo, extremar las medidas de control sobre la vestimenta e higiene personal para prevenir la contaminación del ámbito familiar.

Es importante también que todos los manipuladores de alimentos, ya sean fábricas, restaurantes, comedores, transportistas y demás  tomen conciencia de lo grave de esta enfermedad y respeten las buenas prácticas de manufactura a los fines de cuidar la salud de los consumidores, en especial los niños.

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