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Martín destacó la tecnología mostrada en la Tercera Jornada de Forraje del Valle Medio

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Marcelo Martín, participó de la Tercera Jornada de Forrajes del Valle Medio, alentando a un crecimiento de la producción de materia seca en los valles como insumo para la producción ganadera.

Fecha: 27 de noviembre de 2015

En consonancia con los ejes previstos en el Plan Estratégico que se diseña para Río Negro, el funcionario resaltó las bondades de la provincia para poder ser productora de carne.

Además, destacó la llegada a territorio de tecnología de picado de planta entera, con adición de estiércol, que fue parte de lo que se mostró durante el evento organizado en forma conjunta con la Agencia de extensión del INTA Valle Medio.

El funcionario también valoró el nivel técnico de todos los expositores y de la empresa encargada de brindar detalles sobre el manejo de efluentes aplicados al agro. Por otra parte, mencionó como muy positivo el avance tecnológico de las enfardadoras utilizadas en el evento.

Sobre la mecanización y las posibilidades de acceder a ella, Martín remarcó el apoyo que siempre se ha dado, por decisión del gobernador Alberto Weretilneck y a través de Rio Negro Fiduciaria S.A., poniendo a disposición periódicamente diferentes líneas de financiamiento para cubrir estas necesidades de los productores.

"La diferencia que tiene esta zona con otras, es la posibilidad de hacer un doble cultivo", señaló y explicó: "Con la tecnología que se mostró en la Jornada se puede hacer picado en un estadio de planta verde, es decir, hacer un cereal de verano y luego otro de invierno, que se puedan cortar.

Consideró en este sentido que "la suma de esos dos cultivos, en una hectárea bajo riego, expresa volúmenes mayores a los 100.000 kilos, con lo cual podríamos producir casi 30.000 kilos de materia seca en esa hectárea, que es algo que no se da en casi ningún lugar del país".

Martín aclaró más adelante que esto sería posible y sustentable en el tiempo, en la medida que exista un tercer elemento que es la adición de materia orgánica en cantidades: "Eso es lo que se estuvo viendo en esta exposición dinámica, la aplicación de estiércoles, que viene a resolver una cuestión medioambiental además".

Sobre ese particular ejemplificó que los efluentes que generan los feed lots y los lugares de producción en confinamiento de cerdos son un problema para el medio ambiente, que podría resolverse usándolos como elemento de adición de nutrientes.

"Serían grandes cantidades de materia orgánica que convivirían muy bien con la agricultura y posibilitarían tener dos cultivos anuales, sin quitar los nutrientes del suelo, o reponiéndolos para evitar su degradación", consideró.

Para finalizar, el Ministro indicó que la línea conductora es tener opciones de tecnología de picado de planta entera, con una adición de estiércol: "No existía hasta ahora una picadora de cereal de invierno que lo pueda cortar en un ciclo más rápido. Con esta mecanización, nos llevamos toda la proteína en su mejor momento y reparamos esa extracción de nutrientes de la tierra con la adición de estiércol. Todo esto es posible con la tecnología que se vio en esta Tercera Jornada de Forraje del Valle Medio", concluyó.

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