logo

Enfermedades crónicas No Transmisibles - Comunidad





¿Qué son las enfermedades no transmisibles?

Las Enfermedades No Transmisibles constituyen la principal causa de muerte en nuestro país y en el mundo. Están constituidas por las Enfermedades Crónicas No Transmisibles más las lesiones externas (accidentes, homicidios y suicidios).
Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) son enfermedades de larga duración cuya evolución es generalmente lenta. Estas enfermedades representan una verdadera epidemia que va en aumento debido al envejecimiento de la población y los modos de vida actuales que acentúan el sedentarismo y la mala alimentación.
En su conjunto son responsables de más del 60% de las muertes, 80% de las cuales ocurren en países de bajos y medianos ingresos.

Las principales ECNT son la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, las enfermedades respiratorias crónicas y la enfermedad renal, y se caracterizan por compartir los mismos factores de riesgo:
• Tabaquismo
• Mala alimentación
• Falta de Actividad Física
• Consumo excesivo de alcohol
Se cuenta, en la actualidad, con medidas eficaces para  prevenir estas enfermedades, interviniendo sobre estos factores de riesgo.

El Ministerio lleva adelante una Estrategia Provincial para la Prevención y Control de las Enfermedades No Transmisibles que comprende tres líneas de acción:
• Intervenciones en la población general, Promoción de la salud.
• Vigilancia de las enfermedades y sus factores de riesgo.
• Reorientación de los Servicios de Salud para la atención de las personas con enfermedades crónicas. 

DIABETES

¿Qué es la Diabetes Mellitus?
La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por presentar niveles aumentados de azúcar en sangre (glucemia). Una enfermedad crónica es aquella que no se cura pero con un seguimiento y tratamiento adecuado la persona con diabetes puede prevenir complicaciones y llevar una vida normal. Se estima que la diabetes afecta a más de 3.000.000 de personas en nuestro país y dado que por varios años permanece silenciosa, aproximadamente la mitad de quienes la padecen, desconocen su condición.

¿Cuáles son sus causas?
La glucosa es un azúcar que proviene de la digestión de los alimentos que comemos, circula por la sangre y es utilizada por el organismo como fuente de energía. La causa de la diabetes es una alteración en la producción o el funcionamiento de la insulina, hormona fabricada por el páncreas, que funciona como una llave facilitando el pasaje de la glucosa desde la sangre a los órganos y tejidos.

Tipos de diabetes.
En la diabetes tipo 1 no hay producción de insulina por lo tanto el organismo no cuenta con la llave que permita abrir la puerta de entrada de los azúcares a los tejidos. Comienza generalmente antes de los 30 años y su tratamiento requiere seguir un plan de alimentación adecuado y la aplicación de inyecciones de insulina.
La diabetes tipo 2 es la forma más común. Si bien suele comenzar después de los 40 años, la enfermedad se observa en forma cada vez más frecuente en jóvenes y adolescentes. Este tipo de diabetes suele ser consecuencia del sobrepeso, la obesidad, la mala alimentación y el sedentarismo. Si bien existe producción de insulina la misma actúa de forma inadecuada. La llave no encaja en la cerradura de modo que el pasaje de la glucosa a los tejidos, se ve dificultado. En consecuencia, a través de cualquiera de los dos mecanismos, la glucosa se acumula en la sangre y los órganos se quedan sin combustible para su funcionamiento. El aumento del azúcar en sangre por encima de valores normales se denomina hiperglucemia. La hiperglucemia sostenida y sin tratamiento puede dar lugar a complicaciones en diferentes órganos, como los ojos, riñones, corazón, arterias y pies, entre otras.

¿Cómo se detecta la Diabetes?
El diagnóstico de diabetes se realiza mediante la determinación de glucemia en ayunas en sangre venosa. La determinación en sangre capilar (punción en la yema del dedo) es útil para la supervisión del tratamiento en las personas que reciben insulina, pero no se recomienda como método diagnóstico.

¿Cómo se presenta la enfermedad?

La diabetes puede presentarse por varios años de manera silenciosa. Esto significa que a veces no presenta síntomas, pero con el tiempo pueden aparecer:

• Tendencia a infecciones en la piel
• Aumento de la sed
• Pérdida de peso
• Aumento del apetito
• Aumento de la producción de orina
• Sequedad de boca

Existen algunas situaciones que aumentan el riesgo a desarrollar la enfermedad:
• Tener más de 45 años
• Padres o hermanos con diabetes
• Obesidad o sobrepeso
• Hipertensión arterial
• Enfermedad cardiovascular
• Colesterol elevado
• Diabetes durante el embarazo
• Mujeres con hijos nacidos con peso mayor a 4,5Kg.
Si tiene alguno de estos síntomas o características, acérquese al centro de salud más cercano para realizar un control.

¿Cómo prevenir la diabetes?
• Aumentar el consumo de frutas y hortalizas
• Evitar los alimentos con alto contenido en sodio (fiambres, embutidos,   aderezos, productos de copetín, quesos, etc.)
• Cocinar sin agregar sal. Reemplazarla por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
• Realizar 6 comidas diarias: 4 principales y 2 colaciones
• Consumir carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.
• Cuidar el cuerpo y evitar el sobrepeso.
• Sumar al menos 30 MINUTOS diarios de actividad física de manera continua o  acumulada: usar escaleras, caminar, bailar, etc.
• Muy importante, no fumar. Incluso pocos cigarrillos por día son muy dañinos para las arterias, en especial para las personas con diabetes.

Para tener en cuenta…
Las personas con diabetes tienen mayor riesgo de presentar niveles elevados de colesterol, hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares. La prevención y control de estos factores son un aspecto fundamental del tratamiento de esta enfermedad.
Si Ud. tiene diabetes, recuérdele a su médico:
• Pesarlo, medirlo y tomarle la presión.
• Examinarle los pies.
• Calcular su riesgo cardiovascular global al menos una vez al año
• Control con oculista y odontólogo.
• Consulte si debe recibir aspirina.

Tratamiento
Se basa en 4 pilares:
1. Actividad física.
2. Plan de alimentación saludable.
3. Tratamiento farmacológico: medicación vía oral o inyecciones de insulina, y otros dependiendo de los factores de riesgo asociados.
4. Educación diabetológica: Incorporar conocimientos acerca de la enfermedad y las estrategias para los cuidados cotidianos es un componente esencial del tratamiento de la diabetes y otras enfermedades crónicas.

Enfermedad Cardiovascular

¿Qué es la enfermedad cardiovascular?
Las enfermedades cardiovasculares constituyen un conjunto de entidades que afectan el corazón y los vasos sanguíneos. Cuando afecta los vasos sanguíneos puede comprometer órganos como el cerebro (enfermedad cerebrovascular), los miembros inferiores, los riñones y el corazón. Dentro de las enfermedades cardiovasculares las de mayor ocurrencia son la enfermedad coronaria y la enfermedad cerebrovascular.
La enfermedad coronaria es la enfermedad del corazón secundaria al compromiso de las arterias que lo nutren (arterias coronarias). Puede manifestarse como angina de pecho, o en forma aguda como infarto de miocardio.
La enfermedad cerebrovascular se manifiesta principalmente en forma de ataques agudos (ACV) ya sea por obstrucción o sangrado de una arteria. En cualquiera de los dos casos, pueden comprometerse en forma transitoria o permanente las funciones que desempeña el sector del cerebro irrigado por esa arteria.

¿Cuáles son sus causas?

Existen varios factores reconocidos que aumentan el riesgo a desarrollar enfermedad cardiovascular, muchos de los cuales son modificables. Un factor de riesgo modificable es aquel que se puede prevenir, eliminar o controlar. Entre ellos se encuentran:
• Niveles elevados de colesterol, triglicéridos y otras sustancias grasas en la sangre.
• Presión arterial elevada.
• Elevados niveles de ácidos úrico en la sangre (ocasionados principalmente por dietas con un alto contenido proteico).
• Ciertos desórdenes metabólicos, como la diabetes.
• Obesidad.
• Tabaquismo.
• Falta de ejercicio físico
• Estrés crónico

¿Cómo prevenirse?
• Deje de fumar
• Evite la exposición pasiva al humo de tabaco
• Reduzca el consumo de alimentos con un contenido alto de grasas saturadas, azúcar y sal
• Aumente el consumo de frutas y hortalizas
• Cocine sin agregar sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos
• Sume al menos 30 MINUTOS diarios de actividad física de manera continua o acumulada: use escaleras, camine, baile, ande en bicicleta, etc.
• Limite el consumo de alcohol

Enfermedad renal

¿Qué es la enfermedad renal crónica?
La enfermedad renal crónica es el funcionamiento anormal de los riñones por más de 3 meses o la alteración estructural de los mismos. A pesar de ser muy frecuente y contar con estrategias efectivas para su prevención y detección precoz, frecuentemente no es reconocida hasta los estadíos terminales de la enfermedad que requieren tratamiento de diálisis o transplante renal, con el consiguiente deterioro de la calidad de vida y años de vida perdidos.

¿Cuáles son sus causas?
La enfermedad renal crónica se relaciona principalmente con la presencia de diabetes e hipertensión arterial, aunque otros factores de riesgo cardiovascular como el consumo de tabaco y el colesterol elevado también pueden predisponer a su desarrollo.

¿Qué personas deben realizarse estudios para detectar enfermedad renal?
Aquellas que presenten:
• Diabetes
• Hipertensión arterial
• Antecedentes de enfermedad cardiovascular (infarto, angina de pecho, ACV, enfermedad arterial en los miembros inferiores)
• Fumadores.
• Consumo crónico de medicamentos que puedan afectar los riñones
• Exposición a metales pesados
• Antecedentes de enfermedades obstructivas de la vía urinaria
• Antecedentes familiares de enfermedades renales.
• Antecedentes de enfermedades sistémicas que pueden afectar el riñón como el Lupus Eritematoso Sistémico.
• Sangre en la orina

¿Cómo prevenirse?

Prevenir y controlar los factores de riesgo cardiovascular (hipertensión, diabetes, dislipemia, tabaquismo) son estrategias efectivas para reducir el desarrollo de enfermedad renal.
Para lograr este objetivo usted puede:
• Evitar alimentos con alto contenido en sodio (fiambres, embutidos, aderezos, productos de copetín, quesos, etc.)
• Cocinar sin agregar sal. Reemplazarla por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
• Consumir por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color preferentemente crudas
• Consumir carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana
• Sumar al menos 30 minutos diarios de actividad física
• No fumar. Incluso pocos cigarrillos por día son muy dañinos.
• Mantener la presión arterial por debajo de 140/90 mm Hg
• Las personas con diabetes e hipertensión arterial deben mantener un buen control de la enfermedad y los factores de riesgo asociados

Enfermedades respiratorias

¿Qué son las enfermedades respiratorias crónicas?
Las enfermedades respiratorias crónicas (ERC) son enfermedades crónicas que comprometen al pulmón y/o a las vías respiratorias. Dentro de ellas se encuentra el asma, la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), la rinitis alérgica, las enfermedades pulmonares de origen laboral y la hipertensión pulmonar.
Según datos de la Organización Mundial de la Salud, se estima que 235 millones padecen asma y 64 millones padecen EPOC. La misma fuente indica que mueren anualmente en el mundo alrededor de 4 millones de personas a causa de las ERC, siendo la EPOC la principal responsable.

¿Cuáles son sus causas?
Los factores de riesgo más importantes de las ERC son los siguientes:
• Fumar
• Contaminación del aire en espacios cerrados, por ejemplo la exposición pasiva al humo de tabaco.
• Contaminación ambiental
• Exposición a alérgenos
• Inhalación de polvo y productos químicos en el medio laboral
• Antecedentes familiares de asma u otras alergias.

¿Cómo se presenta?
La tos persistente, la falta de aire (disnea) y las secreciones respiratorias son los síntomas más frecuentes, cuya intensidad varía de una persona a otra, de acuerdo a la enfermedad en cuestión, su grado se severidad y tiempo de evolución.

¿Cómo prevenirse?

No fumar y evitar la exposición pasiva al humo de tabaco, son las medidas más efectivas para prevenir el desarrollo de ERC, y reducir los síntomas y complicaciones una vez que la enfermedad ya está instalada. Por otro lado, deben tomarse las medidas necesarias para proteger a los trabajadores con riesgo de exposición a polvo y productos químicos.
Las personas que tienen síntomas persistentes de tos, silbidos o ronroneos en el pecho o falta de aire deben consultar al médico porque el tratamiento puede evitar que la enfermedad progrese.
Si no fuma no inicie
Si fuma abandone definitivamente.
Proteja a los suyos: declare su casa y automóvil libre de humo de tabaco.

Cáncer

¿Qué es el cáncer?
El cáncer es un conjunto de enfermedades en las cuales el organismo produce un exceso de células malignas (conocidas como cancerígenas o cancerosas), con crecimiento más allá de los límites normales que invaden tejidos sanos.

No todos los tumores son cancerosos; puede haber tumores benignos y tumores malignos. Los tumores benignos no son cancerosos. Pueden extirparse y, en la mayoría de los casos, no vuelven a aparecer. Las células de los tumores benignos no se diseminan a otras partes del cuerpo.
Los tumores malignos son cancerosos. Las células de estos tumores pueden invadir tejidos cercanos y diseminarse a otras partes del cuerpo. Cuando el cáncer se disemina de una parte del cuerpo a otra, esto se llama metástasis.

El cáncer puede afectar a todas las edades, pero el riesgo de sufrir los más comunes se incrementa con la edad.

¿Cuáles son las causas?
El cáncer es causado por anormalidades en el material genético de las células. Estas anormalidades pueden ser provocadas por agentes carcinógenos, como la radiación (ionizante, ultravioleta, etc), de productos químicos (procedentes de la industria, del humo del tabaco y de la contaminación en general, etc) o de agentes infecciosos. Otras anormalidades genéticas cancerígenas son adquiridas durante la división normal del ADN, al no corregirse los errores que se producen durante la misma, o bien son heredadas, causando una mayor probabilidad de desencadenar la enfermedad.

¿Cómo se hace el diagnóstico?
El diagnóstico de cáncer en pacientes está, en gran medida, influenciado por el tipo de cáncer, así como por la etapa o la extensión de la enfermedad, la presencia de metástasis entre otros. La realización periódica de estudios en personas asintomáticas para detectar precozmente el cáncer se justifica en aquellos casos en que un tratamiento oportuno puede modificar la evolución natural de la enfermedad (curación, prolongar la vida y mejorar la calidad de vida). Este es el caso de algunos tipos de cáncer como el de cuello de útero, mama y colon. Por esto es importante realizar controles periódicos de salud que permitan detectar la enfermedad antes de la aparición de los síntomas.

¿Cómo se realiza el tratamiento?
El plan de tratamiento depende del tipo de tumor, la localización, la edad del paciente, su salud general y el estadío de la enfermedad. En general incluye cirugía, quimioterapia y/o radioterapia, y en algunas ocasiones tratamiento hormonal o terapias biológicas. El objetivo del mismo es en muchas ocasiones la curación de la persona, en otras el control de la enfermedad y en los casos avanzados, la reducción de los síntomas y la mejoría de la calidad de vida.

¿Cómo prevenir?
1. Evitar la exposición al humo de tabaco: no iniciar el consumo, dejar de fumar y evitar la exposición al humo ajeno salva y prolonga la vida más que cualquier medida de salud pública
2. Comer saludablemente: Reducir el consumo de comidas rápidas y otros alimentos con alto contenido de a grasas trans, como frituras, confituras, golosinas y productos de copetín. Aumentar la ingesta de frutas, hortalizas, cereales, legumbres, semillas y demás alimentos ricos en fibras
3. Practicar al menos 30 minutos de actividad física en forma continua o fraccionada. Por ejemplo una sesión diaria de 30 minutos o dos de 15.
4. Practicar sexo seguro: muchas enfermedades de transmisión sexual como la Hepatitis C, la hepatitis B, la infección por HPV y el VIH-SIDA pueden predisponer al desarrollo de algunos tipos de cáncer. El uso sistemático de preservativo protege a las personas de contraer estas enfermedades.

Se recomienda que:
• Las mujeres entre 25 y 64 años realicen un Papanicolaou anual. Luego de dos estudios anuales consecutivos el resultado es negativo, puede repetirse cada tres años.
• Las mujeres mayores de 50 años realicen una mamografía cada uno o dos años.

Hipertensión Arterial

¿Qué es la hipertensión arterial?
La hipertensión arterial es el aumento de la presión arterial de forma crónica. Es una enfermedad que no da síntomas durante mucho tiempo y, si no se trata, puede desencadenar complicaciones severas como un infarto de miocardio, una hemorragia o trombosis cerebral, lo que se puede evitar si se controla adecuadamente. Las primeras consecuencias de la hipertensión las sufren las arterias, que se endurecen a medida que soportan la presión arterial alta de forma continua, se hacen más gruesas y puede verse dificultado al paso de sangre a su través. Esto se conoce con el nombre de arterosclerosis.

¿Cuáles son las causas?
Se desconoce el mecanismo de la hipertensión arterial más frecuente, denominada “hipertensión esencial”, “primaria” o “idiopática”. En la hipertensión esencial no se han descrito todavía las causas específicas, aunque se ha relacionado con una serie de factores que suelen estar presentes en la mayoría de las personas que la sufren. Conviene separar aquellos relacionados con la herencia, el sexo, la edad y la raza y por tanto poco modificables, de aquellos otros que se podrían cambiar al variar los hábitos, ambiente, y las costumbres de las personas, como: la obesidad, la sensibilidad al sodio, el consumo excesivo de alcohol, el uso de anticonceptivos orales y un estilo de vida muy sedentario.

¿Cómo se hace el diagnóstico?
La única manera de detectar la hipertensión en sus inicios es con revisiones periódicas. Mucha gente tiene la presión arterial elevada durante años sin saberlo. El diagnóstico se puede realizar a través de los antecedentes familiares y personales, una exploración física y otras pruebas complementarias.

• Se consideran normales los valores de presión arterial que se encuentran por debajo de 120/80 mmHg la mayoría de las veces.
• Se considera hipertensión cuando los valores de presión arterial son iguales o mayores a 140/90 mmHg la mayoría de las veces.
• La presencia de valores de presión arterial entre 120/80 y 140/90 se denomina prehipertensión.

¿Cómo se realiza el tratamiento?
La hipertensión no puede curarse en la mayoría de los casos, pero puede controlarse. En general debe seguirse un tratamiento regular de por vida para bajar la presión y mantenerla estable. Los medicamentos son sólo parte del tratamiento de la hipertensión, y el mismo requiere la adopción de hábitos de visa saludables evitando el consumo de tabaco, siguiendo un plan de actividad física y alimentación saludable con reducción del consumo de sal y de alcohol.
Además de los cambios en el estilo de vida, existen numerosos fármacos para controlar la presión arterial.

Consejos para el paciente con hipertensión: 
· Moderar el tamaño de las porciones cuidando el cuerpo y evitando el sobrepeso.
· Evitar los alimentos con alto contenido en sodio (fiambres, embutidos, aderezos, productos de copetín, quesos, etc.)
· Cocinar sin agregar sal. Reemplazarla por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
· Reducir la ingesta de alcohol, que en las mujeres debe ser inferior a 98 gramos a la semana (150 ml de vino al día) y en los hombres inferior a 196 gramos a la semana (300 ml de vino al día).
· Sumar al menos 30 MINUTOS diarios de actividad física de manera continua o acumulada: usar escaleras, caminar, bailar, andar en bicicleta, etc.
· Reducir el consumo de café.
· Consumir alimentos ricos en potasio, como legumbres, frutas y verduras.
· Abandonar el hábito de fumar.

Dislipemia – Colesterol

¿Qué es la dislipemia?
Es la alteración en los niveles de lípidos (grasas) en sangre (fundamentalmente colesterol y triglicéridos).
El exceso de colesterol en sangre produce la acumulación del mismo dentro de las arterias, fenómeno que se conoce con el nombre de placa. Esto hará que las arterias disminuyan su calibre y endurezcan, comprometiendo la llegada de oxigeno y nutrientes al órgano al cual irrigan, (corazón, cerebro, miembros inferiores), con la consecuente afectación del mismo.
Está demostrado que la combinación de niveles elevados de colesterol con otros factores de riesgo cardiovascular (Tabaquismo, Hipertensión Arterial, Diabetes) aumenta notablemente el riesgo de daño arterial y por ende el riesgo cardiovascular global (posibilidad de sufrir un ataque cardiaco o cerebral).
Comer saludablemente y realizar actividad física en forma regular han demostrado bajar el nivel de colesterol en sangre. La toma de medicamentos para disminuirlo dependerá, no sólo del valor total en sangre, sino fundamentalmente de la sumatoria de factores que aumenten el riesgo cardiovascular global.

Para prevenir y tratar la Dislipemia se recomienda:
• Distribuir los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones
• Moderar el tamaño de las porciones
• Reducir el consumo de alimentos con un contenido alto de grasas saturadas, azúcar y sal.
• Consumir por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color
• Incorporar legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
• limitar el consumo de alcohol.
• Sumar al menos 30 minutos diarios de actividad física

Sobrepeso y obesidad
El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa en el organismo que puede ser perjudicial para la salud.

¿Cómo se detecta?
El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla (altura) que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2). Por ejemplo una persona que pesa 60 kg y mide 1,60 m de estatura tiene un IMC=23.4 (60/1.60 = 60/2.56= 23.4).

Según la Organización Mundial de la Salud: 
• Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso.
• Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.
Pero además del peso importa el lugar donde se acumula la grasa. En el hombre es más frecuente su distribución abdominal y en la mujer a nivel de la cadera.
La distribución abdominal de la grasa se asocia a aumento del riesgo de enfermedades cardivasculares, diabetes e hipertensión arterial y se evalúa a través de la medición del perímetro de cintura. Se considera de riesgo un perímetro de cintura superior a 88 cm en la mujer y 102 cm en el varón.

¿Qué causa el sobrepeso y la obesidad?
La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es una alteración del balance de energía entre las calorías consumidas y gastadas. En el mundo, se ha producido: un aumento en la ingesta de alimentos híper calóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares simples pero pobres en fibra, vitaminas, minerales y otros nutrientes, y paralelamente, una disminución de la actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.

¿Cuáles son las consecuencias comunes del sobrepeso y la obesidad para la salud?

La obesidad es un importante factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades no transmisibles como:
• Enfermedades cardiovasculares (principalmente cardiopatía y accidente cerebrovascular)
• Diabetes Mellitus
• Artrosis
• Algunos tipos de cáncer (cuerpo del útero, mama y colon).

¿Cómo pueden tratarse el sobrepeso y la obesidad?
La prevención y control del sobrepeso, la obesidad y sus enfermedades asociadas, requiere de intervenciones poblacionales y a nivel individual. El Ministerio de Salud de la Nación lleva adelante, a través del Plan Argentina Saludable, una estrategia para la prevención y control de los factores de riesgo y determinantes sociales de estas enfermedades en la población general.
La misma se compone de tres líneas de acción:
• La promoción de estilos de vida saludables
• Regulación de la oferta de productos y servicios. Por ejemplo: reducción de la sal del pan, reducción del contenido de grasas malas (grasas trans) en los alimentos que producen las industrias.
• Promoción de entornos saludables para apoyar a las personas en el proceso de realizar elecciones, de modo que la opción más sencilla sea la más saludable en materia de alimentos, actividad física periódica y exposición al humo de tabaco.

Por otro lado en el plano individual, las personas pueden:
• Limitar la ingesta energética.
• Distribuir los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones
• Moderar el tamaño de las porciones
• Consumir por día 5 porciones de frutas y verduras
• Incorporar legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
• Limitar el consumo de azúcar y alcohol.
• Sumar al menos 30 minutos diarios de actividad física

Tabaco
¿Qué es el tabaquismo?

El tabaquismo es una adicción a la nicotina del tabaco. En la mayoría de los casos, se produce a través del consumo de cigarrillos y con menor frecuencia a través del consumo de habanos, cigarros, pipas y otros. Se considera fumador a quien ha fumado al menos 100 cigarrillos en su vida y actualmente fuma todos o algunos días. En Argentina fuma el 30% de la población entre 18 y 65 años y esto impacta anualmente en más de 40.000 muertes en nuestro país.

¿Cuáles son sus causas?
La mayoría de las personas que comienzan a fumar lo hacen en la adolescencia, en parte para identificarse con los adultos. El tabaquismo resulta muy accesible tanto por la multiplicidad de lugares de venta, como por el precio, con campañas de publicidad que identifican valores especialmente atractivos para el joven. Al mismo tiempo es una de las adicciones físicas más intensas. La Organización Mundial de la Salud, identificó estos factores y propuso estrategias para controlar esta epidemia a nivel mundial: aumentar el precio de los cigarrillos, prohibir -o regular- la publicidad, generar ambientes cerrados libres de humo de tabaco (sólo fumar afuera), prohibir que las empresas tabacaleras patrocinen eventos, incorporar información fuerte del daño del tabaco en el atado de cigarrillos, entre otros.

¿Cuáles son sus efectos en la salud?
El tabaquismo daña a todo el organismo. Las partes más afectadas suelen ser aquellas por donde ingresa el humo, por donde se despiden los tóxicos introducidos, y las arterias. Existen datos científicos del daño que también produce en quienes fuman ocasionalmente o sólo unos pocos cigarrillos (ej. 1 a 4 cigarrillos por día).

Ejemplos de afecciones vinculadas a fumar:
• Alteración del olfato y el gusto
• Trastornos de la fertilidad
• Falta de aire, enfermedades respiratorias crónicas
• Numerosos tumores: pulmón, boca, laringe, páncreas, riñón, vejiga y muchos otros.
• Dolores de cabeza, sensación de embotamiento y cansancio por intoxicación crónica con monóxido de carbono.
• Infarto de corazón, infarto cerebral (ACV) y otros
• Trastorno de las encías, mayor número de caries y pérdida de dientes
• Partos prematuros, trastornos de la placenta, recién nacidos con bajo peso.

Todos los daños que produce el cigarrillo son prevenibles, y desde que se deja de fumar los riesgos disminuyen notoriamente. Mayores beneficios obtienen quienes dejan de fumar jóvenes, pero a todas las edades representa un importante logro para la salud.

Existen algunas situaciones que aumentan el riesgo de daño del tabaquismo: 
• La cantidad de cigarrillos y los años que se lleva como fumador
• Padecer otro factor de riesgo cardiovascular: Diabetes, hipertensión, colesterol elevado, sedentarismo.
• Tener una alimentación desorganizada o poco variada.
• Alta ingesta de alcohol (aumenta el riesgo para cáncer y enfermedad cardiovascular)
• Sedentarismo, un estilo de vida poco saludable.

Razones para dejar de fumar 

Toda la carga de enfermedad, invalidez y muerte que puede producir el tabaco, SOLO SE DETIENE AL DEJAR DEFINITIVA Y COMPLETAMENTE DE FUMAR. No alcanza con fumar menos.

Algunos consejos a la hora de dejar de fumar: 
• Aumentar el consumo de frutas y hortalizas, y evitar comidas ricas en grasas
• Aumentar el consumo de agua y jugos de frutas
• Utilizar respiraciones relajantes y otras técnicas similares
• Reducir el café y bebidas cola (en algunas personas también el mate)
• Sumar al menos 30 MINUTOS diarios de actividad física

Actividad física
El término “actividad física” se refiere a una amplia variedad de actividades y movimientos que incluyen actividades cotidianas, tales como caminar, bailar, subir y bajar escaleras, tareas domésticas, de jardinería y otras, además de los ejercicios planificados.

El sedentarismo se vincula, entre otras cosas, al desarrollo de Obesidad, Diabetes, algunos tipos da cáncer, enfermedades cardiovasculares y sus factores de riesgo. La práctica regular de actividad física no solo previene su desarrollo sino que contribuye al buen control de la enfermedad cuando la misma ya se encuentra instalada.
La práctica regular de actividad física:
• Prolonga la vida y mejora la calidad de los años por vivir
• Reduce el estrés
• Mejora el estado de ánimo
• Mejora la salud de los huesos
• Conserva y mejora el equilibrio y la coordinación
• Aumenta la flexibilidad articular
• Ayuda a mantener la masa muscular que se pierde con la edad
• Mejora la función cardio-respiratoria y muscular
• Ayuda a lograr una pérdida de peso si se combina con un plan de alimentación adecuado
• Contribuye a preservar las funciones mentales en el adulto mayor (comprensión, memoria, concentración)
• Previene el desarrollo de enfermedades como diabetes mellitus, hipertensión arterial, dislipemia, obesidad, enfermedad cardiocerebrovascular, osteoporosis, cáncer de colon y mama.
• Disminuye los valores de colesterol LDL (malo) y triglicéridos
• Aumenta el coleterol HDL (colesterol bueno)
• Mejora los valores de presión arterial

Se recomienda:
• Sumar al menos 30 minutos diarios de actividad física. Para lograrlo usted puede: Caminar enérgicamente, subir y bajar escaleras, bailar, andar en bicicleta, nadar, caminar en vez de usar el auto, realizar tareas domésticas y de jardinería, lavar el auto, practicar deportes.
• Comenzar en forma gradual
• Complementar la actividad aeróbica con ejercicios de fuerza 2 o 3 veces por semana
• Completar la rutina con 10 minutos de ejercicios de estiramiento al finalizar
• Al cabo de 8 semanas replantear la actividad (Por ejemplo: aumentar tiempo, intensidad o frecuencia)
Realizar una consulta médica antes de empezar cualquier rutina de ejercicio físico permite adecuar el plan de actividad física a las necesidades de cada persona.

Día mundial de  la actividad física
Mitos relacionados con la actividad física
Beneficios de la actividad física a cualquier edad

Alimentación saludable
Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.

Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de: 
• Desarrollarse plenamente
• Vivir con salud
• Aprender y trabajar mejor
• Protegerse de enfermedades.

La alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir saludablemente.
Alimentarse saludablemente, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades como:

• Obesidad
• Diabetes
• Enfermedades cardio y cerebrovasculares
• Hipertensión arterial
• Dislipemia
• Osteoporosis
• Algunos tipos de cáncer
• Anemia
• Infecciones

Para comer sano se recomienda:
• Distribuya los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones
• Modere el tamaño de las porciones
• Consuma por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color  preferentemente crudas
• En el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras y de postre una fruta
• Incorpore legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas
• Consuma carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana
• Cocine sin sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos
• Evite el uso del salero en la mesa
• Limite el consumo de azúcar y alcohol

Cancer
HTA
Dislipemia
Sobrepeso – Obesidad
Tabaco
Act. Física
Alimentación