TEMAS DE EVALUACIÓN PARA ASPIRANTES A LA RESIDENCIA DE SALUD PUBLICA VETERINARIA
TEMAS DE EVALUACIÓN PARA ASPIRANTES A LA RESIDENCIA DE SALUD PUBLICA VETERINARIA
Para el examen de admisión se utilizarán los contenidos curriculares básicos establecidos por la Resolución 1034 del Ministerio de Educación y Cultura de la Nación para las carreras de grado de Medicina Veterinaria en todo el país, con especial referencia al área de Medicina Veterinaria Preventiva y Salud Pública:
1. EPIDEMIOLOGÍA Y SALUD PÚBLICAEpidemiología. Fenómenos transmisibles y no transmisibles. Cadena epidemiológica. Método epidemiológico, descriptivo, analítico y experimental. Estudios epidemiológicos transversales, longitudinales y experimentales.Las cifras en epidemiología: tasas y riesgo.Bioestadística descriptiva e inferencial. Población y muestra. Distribuciones teóricas.Intervalo de confianza, significación estadística. Usos en Epidemiología.Fenómenos epidémicos. Investigación de brotes epidémicos.Vigilancia epidemiológica: importancia y actividades.Epidemiología de las zoonosis, enfermedades transmitidas por alimentos y enfermedades no transmisibles. Enfermedades de transmisión vectorial.Saneamiento del medio. Agua potable, manejo de residuos y eliminación de excretas. Control de plagas. Residuos peligrosos.Educación para la salud.Atención primaria de la salud. Promoción de la salud.Rol del veterinario en la salud pública.
2. ZOONOSIS PREVALENTESParasitología y Enfermedades ParasitariasParásitos. Clasificación y métodos de estudio. Enfermedades producidas por Protozoarios. Artrópodos. Helmintos: Platelmintos y Nematelmintos.Enfermedades Infecciosas.Enfermedades producidas por bacterias, virus, hongos y clamidias que afectan a los animales domésticos, fauna autóctona y/o exótica.Etiopatogenia y epizootiología. Diagnóstico clínico diferencial clínico y de laboratorio.Bioseguridad.
3. HIGIENE DE LOS ALIMENTOS / BROMATOLOGIAHigiene alimentaria. Los microorganismos y los alimentos: importancia y efectos. Alimentos alterados, contaminados y adulterados. Vías de contaminación de los alimentos. Los alimentos como vehículo de enfermedades de transmisión alimentaria. Factores que afectan al crecimiento de los microorganismos.Legislación alimentaria nacional e internacional.Condiciones higiénicas-sanitarias de los establecimientos elaboradores. Procesos de inspección.Importancia de los procesos de control a lo largo de la cadena alimentaria. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES), Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
4. TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOSMétodos de conservación de los alimentos: clasificación y fundamentación.Procesos tecnológicos empleados en la industrialización de la carne, productos cárnicos, leche, lácteos, huevos, ovoproductos, productos de la pesca. Conservas.Aditivos y coadyuvantes empleados en la industria de alimentos.Sistemas de calidad.
5. INGLES TECNICOLa palabra. Frase verbal y participial. Oración simple y compleja. Oraciones subordinadas. Pronombre. Verbos. Formas y tiempos verbales. Conectores. Participios. Uso del diccionario bilingüe. Traducción de textos.